島田商工会議所は経営支援を通じ、島田市の企業と地域を応援しています。

(0547)37-7155
島田商工会議所について
トップページ > 島田商工会議所について > 健康経営推進

健康経営の推進

「健康経営」とは、従業員等の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践することであり、企業理念に基づき、従業員等への健康投資を行うことは、従業員の活力向上や生産性の向上等の組織の活性化をもたらし、結果的に業績向上や株価向上につながると期待されています。

「健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)」に認定されました(2023年3月8日)

無題

優良な健康経営に取り組む法人を「見える化」することで、従業員や求職者、関係企業や金融機関等から「従業員の健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に取り組んでいる企業」として社会的に評価を受けることができる環境を整備することを目標としています。

当所では、アクサ生命保険㈱及び東京海上日動火災保険㈱との協定を基に、会員事業所の健康経営を推進して参りますのでお気軽にご相談下さい。

「健康経営優良法人2022(中小規模法人部門)」に認定されました(2022年3月9日)

健康経営認定

新しい健康宣言を行いました(2022年3月9日)

健康経営

当所では、新しい健康宣言を行いました。「健康宣言」は、個人の健康づくりや企業・事業所の「健康経営」の取り組みを後押しする健康づくりの目標の宣言です。皆さんも健康経営の足がかりとして、まずは「健康宣言」から始めてみましょう。
※健康宣言の詳細については、こちら

「健康経営優良法人2021(中小規模法人部門)」に認定されました(2021年3月4日)

健康経営

「健康経営優良法人2020(中小規模法人部門)」に認定されました(2020年3月2日)

認定証2 「健康経営優良法人認定制度」は、地域の健康課題に即した取組や日本健康会議が進める健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。

健康宣言を行いました(2019年6月3日)

健康宣言2019 クリックすると拡大します。

当所では、2019年6月3日に「健康宣言」をしました。「健康宣言」は、個人の健康づくりや企業・事業所の「健康経営」の取り組みを後押しする健康づくりの目標の宣言です。皆さんも健康経営の足がかりとして、まずは「健康宣言」から始めてみましょう。
※健康宣言の詳細については、こちら

東京海上日動火災保険㈱と「健康経営の推進」に関する協定を締結(2019年5月7日)

島田商工会議所は、東京海上日動火災保険㈱藤枝支社と健康経営の推進に関する連携協定を締結した。

具体的な事業としては、東京海上日動火災保険㈱の代理店による健康経営実践のための支援を通した経営者に対する助言、健康経営に関するセミナーの開催など。

今回の協定締結を契機に、会員事業所における健康経営推進のお役にたてるよう、東京海上日動火災㈱と共に事業を展開して参ります。

アクサ生命保険㈱と「健康経営の推進」に関する協定を締結(2018年6月8日)

島田商工会議所は、アクサ生命保険㈱静岡支社と健康経営の推進に関する連携協定を締結した。

具体的な事業としては、健康経営アドバイザーの資格を持つアクサ生命保険㈱の社員による健康経営実践のための支援や健康習慣アンケートを通した経営者に対する助言、健康経営に関するセミナーの開催など。

今回の協定締結を契機に、会員事業所における健康経営推進のお役にたてるよう、アクサ生命保険㈱と共に事業を展開して参ります。